首页
   >   新闻中心   >   媒体报道

新闻中心

集团要闻
媒体报道
行业资讯
国资动态
企业报刊
海丝传奇系列报道
媒体报道

我与进口博览会 | 谢国松:“60天时间圈”的物流赛跑

发布日期:2018-10-29 浏览次数: 字号:[ ]

当巴巴多斯国家馆的展品9月14日顺利从巴拿马港口起运,谢国松总算松了一口气。此时,他已经两天两夜没有合眼,却又有些自豪:“巴巴多斯展品运输的案例,创了当地的最快纪录。” 

谢国松是中远海运集运物流服务组的成员。作为本届进口博览会推荐的国际段运输服务商,中远海运的职责主要包括从境外工厂提货至展品到达上海港的这一段境外至境内的重要运输过程。作为组长的谢国松负责为非洲和中南美洲片区的展商提供服务。 

为巴巴多斯展品“争分夺秒” 

按照此前中远海运为进口博览会特别编制的中英文版《海外代理操作指南》,集运物流服务组根据海运的航线、航程情况,提前制定了进口博览会运输方案时间表,将来自各大洲的参展商划分为60天/45天/30天/20天/10天等不同的时间圈。 

巴巴多斯为加勒比海岛国之一,属于60天时间圈,且中远海运无直达海船。这意味着留给物流的时间很紧张——按照进口博览会要求的到港时间计算,来自中南美洲的货品8月底就必须起运。 

7月30日,集运物流服务组收到进口博览会主办方提供的来自130多个国家和地区的企业馆、来自84个国家及地区的国家馆共计2800多家参展机构的联络资料。8月1日,谢国松就开始就联系参展商,咨询其物流需求。但问题出现了:由于各种原因,巴巴多斯国家馆的展品直到9月7日才备妥,此时海运已经难以满足需求。 

怎么办?谢国松立刻联络中远海运中南美公司,经反复研究,与客户确定最终运输方案——巴巴多斯空运至巴拿马机场,经国际中转,在巴拿马搭乘中远海运29天航程海船。当地时间9月11日,展品通过空运形式离开巴巴多斯,9月12日凌晨5点到达巴拿马机场,这时候离开船只有不到48小时了。 

谢国松至今还记得这48小时里“与时间赛跑”的经历。“空运转海运,涉及到空运清关、提货、海运出口报关、装箱、绑扎、展品进港、装船,任何一环掉链子,货品都可能上不了船。”谢国松告诉记者,巴巴多斯的展品还牵涉到改单,从货品到达巴拿马机场开始,他一整天都在联系当地的发货代理,最终这批货品在当地时间12日下午4点被提离巴拿马机场,并于13日下午赶到了巴拿马码头装船,这时候离开船只有几个小时了:“这两天两夜可以用争分夺秒来,我几乎没有合过眼。” 

据悉,来自巴巴多斯的这票货品目前已到达上海港,展品包括巧克力、酒等。

晚上只是换个地方工作而已 

巴巴多斯的展品运输只是谢国松工作中的一小部分。为了充分做好此次进口博览会的运输服务工作,谢国松的工作事实上很早就开始了。今年5月,中远海运从各个部门、分公司抽调专职人员,成立了7人组成的集运博览会物流服务组,专门负责统筹协调。物流服务组有一间专门的办公室。办公室的白板上,密密麻麻写满了航班的具体信息,墙上则每天更新着倒计时。 

谢国松负责的非洲及中南美洲展商囊括了20多个国家的近百个企业。根据不同区域的时间节点,他需要提前联络参展商,告知展商当地海运的基本情况及最晚的接货时间、临近接运的临界点,核实展品备妥和出运状态。为此,他为展商都建了一个微信群,方便他们有任何问题及时对接。 

“我新建了几十个微信群,每个微信群对应一个国家,展商、当地代理、海关、使馆工作人员等都会在群里,确保沟通顺畅。”谢国松说。由于非洲及中南美洲与中国都有较长时差,他经常需要白天黑夜连轴转,单日最长工作时间将近20小时,“白天我在单位上班,即使晚上回家,也是换个地方工作而已。” 

但无论是深夜11点还是凌晨3点,只要微信群响起,他都会第一时间回复。7天×24小时已经成为了工作常态。 

时间差还不是最大的困难。谢国松告诉记者,物流服务的最大困难是单证难,比如,中国海关规定,如果食品或者农产品在展馆内试吃,需要提供原产地证,相关参展人员需要提供健康证。但非洲和中南美洲的一些企业,从没有出口到中国的经验,不知道需要提供什么单证,也不知道去哪里出具证明,这就需要非常耐心详细的沟通。 

如今,各国的展品已经集中到港。每一批次展品出运的背后,都有一个不同的故事,都凝聚着中远海运人辛苦付出。谢国松表示,一个个特定物流方案的实施,一批批展品的顺利出运,充分展示了中远海运人团结向上的精神:“本次进口博览会的承运是一次历练,让我们确认了自己的物流服务能力和实力。”

 

原文链接:http://wenhui.whb.cn/zhuzhanapp/sjzggjjkblh/20181025/220008.html?timestamp=1540459818907&from=singlemessage&isappinstalled=0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统